Милтон Фридман выступал за отказ от чрезмерного регулирования в сфере экономики, приватизацию и свободный рынок. Он считал, что правительства лишь наносят ущерб экономике, увеличивая государственные расходы с целью сократить безработицу.
По мнению Фридмана, такие действия лишь повышали инфляцию. У безработицы, доказывал он, есть некий естественный уровень, и попытки понизить его, стимулируя потребительский спрос и увеличение числа рабочих мест, ведут к повышению цен и проблему безработицы на самом деле не решают.
Эти идеи получили в дальнейшем название "чикагская школа", поскольку их главный апологет Милтон Фридман более 30 лет проработал в Чикагском университете в качестве профессора экономики.
Совместно с Анной Шворц Фридман написал «Монетарную историю Соединенных Штатов» (A Monetary History of the United States), в которой заявил, что Великая депрессия была результатом ошибочной политики Американской Федеральной резервной палаты. По случае 90-летия Фридмана Бен Бернанке, тогда сотрудник ФРС, а теперь ее председатель, обращаясь к Фридману, сострил: «Относительно Великой депрессии. Вы были правы, это мы виноваты. Нам очень жаль».
В 1976 году Фридман получил Нобелевскую премию "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации".
Впрочем, деятельность Милтона Фридмана не ограничивалась экономикой. Он активно выступал за легализацию наркотиков и проституции, а также за обучение детей в домашних условиях вместо школы.
Фридман, по его словам, очень гордился своими выступлениями за отмену всеобщей воинской повинности в США, от которой Америка отказалась после войны во Вьетнаме.
М.Фридман родился в Нью-Йорке в семье выходцев с Карпатской Руси /Рутении/, причем той ее части, которая позднее вошла в состав СССР.
Милтон был шокирован Великой депрессией: 25% американской рабочей силы бездействует, голод и не находящие сбыта товары, человеческие способности, лишенные применения. Попытка понять, как мир угодил в этот хаос, подвигла его стать экономистом.
В 1946 году молодой кандидат наук (по-американски — доктор философии), только что закончивший службу в федеральном казначействе, пытается опубликовать в Америке поразившую его книгу фон Хайека «Дорога к рабству», что неожиданно оказывается трудно сделать. Тема книги резко противоречит общественной атмосфере того времени. В военное время роль правительств в экономике всех стран необычайно выросла. Мир вышел из войны с широко распространенным убеждением, что централизованное планирование — это то, что должно работать. Опыт плановой экономики СССР, сокрушившей промышленный потенциал Германии, интерпретируется научной интеллигенцией во всем мире как чрезвычайно позитивный. В мире отмечается повсеместное движение к планированию (хотя бы индикативному), правительства резко левеют. Лишь очень немногие чувствуют, что с этим поворотом к планированию свобода подвергнута опасности. Тема свободы и свободного рынка становится доминирующей во всех дальнейших работах Фридмана, определяя направленность его исследований и практических рекомендаций.
В чем же состоят чисто экономические рекомендации чикагской школы? Главная их цель точно соответствует идеологии свободного рынка и сводится к тому, чтобы в долгосрочном плане устранить влияние любого рода политических факторов на темпы расширения денежной массы.
Если говорить о деталях, то основных три. Во-первых, Фридман отстаивал стопроцентное резервирование под активы коммерческих банков и других финансовых учреждений, что исключает банковские кризисы. Во-вторых, предлагается постоянный темп расширения денежной массы (денежная конституция) на уровне около 3−4% в год, причем точный показатель значительно менее важен, чем его постоянство. Эта рекомендация должна предохранять от любых попыток стимулировать экономику со стороны центробанка и правительства, которые, по Фридману, ведут лишь к дестабилизации. Третье — свободно плавающие гибкие обменные курсы национальных валют. Взятые вместе эти рекомендации составляют три столпа денежной политики чикагской школы. И хотя сегодня, вероятно, нельзя найти денежную систему, которая в чистом виде следовала бы этим рекомендациям, как принципы они присутствуют повсеместно.
Фридман отстаивал принципы либерализма не только в экономической, но и общественной жизни. Так, он до конца дней состоял в обществе, требующем легализации оборота марихуаны в США.
"Инфляция всегда и везде - явление денежное, и ответственность за контроль над ней лежит на правительстве".
"Официальные принудительные цены не устраняют инфляционного наступления. Самое большее - они скрывают его. И скрытая инфляция намного хуже открытой".
"Я призываю к увеличению денежной массы с постоянным темпом, обеспечивающим стабильность цен на конечные продукты, который должен составлять для США около 4-5% в год".
"Я буду рекомендовать заменить существующую (банковскую) систему такой, в которой требуется стопроцентное резервирование".
"Свобода экономических отношений сама по себе есть составная часть свободы в широком смысле, поэтому экономическая свобода есть самоцель. Экономическая свобода - это также необходимое средство достижения свободы политической"
"Деньги имеют значение".
|