Monetarism.Ru Ошибки Новости Рейтинги
 Рейтинги
 акций ММВБ
 ПИФов
 трейдеров CTA
 акций NYSE
 акций РТС
 книг

 Графики
 недвижимость
 РТС и ММВБ
 золото
 платиноиды
 нефть
 SP 500/M2/PE
 nasdaq
 сырьё
 США
 деньги и цены
 коинтеграция
 биткойн

 Разделы
 Инвест-словарь
 Личности
 Графики
 Рейтинги
 Форекс
 Пифы

 Monetarism.Ru
 Поиск
 Темы
 Зал славы
 Обсуждения
 Дневники
 Сообщения
Пользовательского поиска
Милтон Фридман (Milton Friedman)
Милтон Фридман
Отправлено elite on 17/11/06 10:58
Милтон Фридман - основатель теории монетаризма. Теорию Фридмана, ставшую абсолютной противоположностью Кейнесианской экономической теории, частично приняли администрации Никсона, Форда и Рейгана.

Милтон Фридман выступал за отказ от чрезмерного регулирования в сфере экономики, приватизацию и свободный рынок. Он считал, что правительства лишь наносят ущерб экономике, увеличивая государственные расходы с целью сократить безработицу.

По мнению Фридмана, такие действия лишь повышали инфляцию. У безработицы, доказывал он, есть некий естественный уровень, и попытки понизить его, стимулируя потребительский спрос и увеличение числа рабочих мест, ведут к повышению цен и проблему безработицы на самом деле не решают.

Эти идеи получили в дальнейшем название "чикагская школа", поскольку их главный апологет Милтон Фридман более 30 лет проработал в Чикагском университете в качестве профессора экономики.

Совместно с Анной Шворц Фридман написал «Монетарную историю Соединенных Штатов» (A Monetary History of the United States), в которой заявил, что Великая депрессия была результатом ошибочной политики Американской Федеральной резервной палаты. По случае 90-летия Фридмана Бен Бернанке, тогда сотрудник ФРС, а теперь ее председатель, обращаясь к Фридману, сострил: «Относительно Великой депрессии. Вы были правы, это мы виноваты. Нам очень жаль».

В 1976 году Фридман получил Нобелевскую премию "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации".

Впрочем, деятельность Милтона Фридмана не ограничивалась экономикой. Он активно выступал за легализацию наркотиков и проституции, а также за обучение детей в домашних условиях вместо школы.

Фридман, по его словам, очень гордился своими выступлениями за отмену всеобщей воинской повинности в США, от которой Америка отказалась после войны во Вьетнаме.

М.Фридман родился в Нью-Йорке в семье выходцев с Карпатской Руси /Рутении/, причем той ее части, которая позднее вошла в состав СССР.

Милтон был шокирован Великой депрессией: 25% американской рабочей силы бездействует, голод и не находящие сбыта товары, человеческие способности, лишенные применения. Попытка понять, как мир угодил в этот хаос, подвигла его стать экономистом.

В 1946 году молодой кандидат наук (по-американски — доктор философии), только что закончивший службу в федеральном казначействе, пытается опубликовать в Америке поразившую его книгу фон Хайека «Дорога к рабству», что неожиданно оказывается трудно сделать. Тема книги резко противоречит общественной атмосфере того времени. В военное время роль правительств в экономике всех стран необычайно выросла. Мир вышел из войны с широко распространенным убеждением, что централизованное планирование — это то, что должно работать. Опыт плановой экономики СССР, сокрушившей промышленный потенциал Германии, интерпретируется научной интеллигенцией во всем мире как чрезвычайно позитивный. В мире отмечается повсеместное движение к планированию (хотя бы индикативному), правительства резко левеют. Лишь очень немногие чувствуют, что с этим поворотом к планированию свобода подвергнута опасности. Тема свободы и свободного рынка становится доминирующей во всех дальнейших работах Фридмана, определяя направленность его исследований и практических рекомендаций.

В чем же состоят чисто экономические рекомендации чикагской школы? Главная их цель точно соответствует идеологии свободного рынка и сводится к тому, чтобы в долгосрочном плане устранить влияние любого рода политических факторов на темпы расширения денежной массы.

Если говорить о деталях, то основных три. Во-первых, Фридман отстаивал стопроцентное резервирование под активы коммерческих банков и других финансовых учреждений, что исключает банковские кризисы. Во-вторых, предлагается постоянный темп расширения денежной массы (денежная конституция) на уровне около 3−4% в год, причем точный показатель значительно менее важен, чем его постоянство. Эта рекомендация должна предохранять от любых попыток стимулировать экономику со стороны центробанка и правительства, которые, по Фридману, ведут лишь к дестабилизации. Третье — свободно плавающие гибкие обменные курсы национальных валют. Взятые вместе эти рекомендации составляют три столпа денежной политики чикагской школы. И хотя сегодня, вероятно, нельзя найти денежную систему, которая в чистом виде следовала бы этим рекомендациям, как принципы они присутствуют повсеместно.

Фридман отстаивал принципы либерализма не только в экономической, но и общественной жизни. Так, он до конца дней состоял в обществе, требующем легализации оборота марихуаны в США.

"Инфляция всегда и везде - явление денежное, и ответственность за контроль над ней лежит на правительстве".

"Официальные принудительные цены не устраняют инфляционного наступления. Самое большее - они скрывают его. И скрытая инфляция намного хуже открытой".

"Я призываю к увеличению денежной массы с постоянным темпом, обеспечивающим стабильность цен на конечные продукты, который должен составлять для США около 4-5% в год".

"Я буду рекомендовать заменить существующую (банковскую) систему такой, в которой требуется стопроцентное резервирование".

"Свобода экономических отношений сама по себе есть составная часть свободы в широком смысле, поэтому экономическая свобода есть самоцель. Экономическая свобода - это также необходимое средство достижения свободы политической"

"Деньги имеют значение".

Federal Funds Rate - Ставка по федеральным фондам | Умер основатель монетаризма  >

 

 
Вход в Monetarism.Ru
Имя:

Пароль:

[ Регистрация ]

Реклама
Ссылки по теме
  • Еще по теме Милтон Фридман
  • Еще статьи elite
  • Это обсуждение заархивировано. Новые комментарии не добавляются.
    Милтон Фридман (Milton Friedman) | Вход/Регистрация | Наверх | Поиск в обсуждениях
    Порог:
    The Fine Print: Следующие комментарии принадлежат их отправителям. Создатели сайта не отвечают за них.
      Маклер: человек, который перебрасывает ваши деньги из акции в акцию, пока они не исчезнут. (Вуди Аллен)
    All trademarks and copyrights on this page are owned by their respective owners. Comments are owned by the Poster.
    [ главная | задать вопрос | поиск в архиве | опросы | о сайте | авторы | настройки ]